ГОРОДСКОЙ СПЕЦОТРЯД КОМСЕРВИС

Статья

Днем 17 апреля 2015 года, спецотряд КОМСЕРВИС-БЕЗОПАСНОСТЬ вместе с двумя милиционерами задержали преступников, которые несколькими минутами ранее угнали машину. Преследуя их по улице Братиславской (Деснянский район), ребята выбрали подходящий момент, подрезали машину и задержали угонщиков. Начальник главного управления МВС Украины в городе Киеве поблагодарил наших охранников за помощь милиции в укреплении порядка на улицах Киева и отметил специальной грамотой.

А мы взяли у ребят интервью, в котором они поделились секретами своей профессии и рассказали о рабочих буднях охранника группы быстрого реагирования.


- Откуда название «Городской спецотряд»?

- Городской потому что работаем по Киеву и области, а спецотряд – потому что у нас есть официально утвержденный спецотряд «КОМСЕРВИС» как подразделение Киевского городского формирования по охране общественного порядка, который направлен на взаимодействие с правоохранительными органами. Мы-то сами называем себя просто «группа», - так начинается наш разговор с двумя парнями в бронежилетах и по форме.

Мне великодушно разрешили покататься вместе с группой, хоть в машине было не так много места. Два охранника частной фирмы «КомСервис-Безопасность» и два милиционера. Говорят, преступность в их районе высокая, в других хватает и одного представителя милиции. Итак, наша дислокация – Троещина, и мы выезжаем.

- Внимание группам: - Тревожная кнопка по улице Маяковского, - сразу же сообщает по рации приятный женский голос.

- Два шесть, принял, - не успела я ещё достать ручку с блокнотом, как мы уже мчимся по вызову на тревогу.

«Неужели это все реально», - думаю я, а ребята уже связываются с администратором магазина по мобильному, чтобы выяснить ситуацию ещё до приезда.

- «Рывковая кража», - заключает один, и поясняет мне: – это когда вор резко хватает товар и убегает. Говорят, девушка схватила дезодорант и выбежала.

- Эмм.. (у меня шок) А зачем девушке дезодорант воровать? За дезодорант в тюрьму садиться? Ладно, если за золото и бриллианты.

- Так она, скорее всего, наркоманка. На рынке толкнёт его за 30 гривен и придёт за следующим, - поясняет второй.

С этих жестоких реалий и начинается наша поездка. «Рывковая кража» обрабатывается уже по району – группа может выследить воришек по приметам, но для этого всё равно нужно ехать на место преступления.

По дороге поступает информация по 102: на Градинской замечены подозрительные парни, обыскивающие территорию. Но сперва мы заезжаем на кражу, записываем приметы и прочесываем окрестности.

- А бывало, что задерживали по приметам?

- Конечно. Хотя нас тут на районе уже знают. Только появляется красная машина – все прячутся, – смеются, - а наркоманы по соседству даже подумывают завязать, - опять смеются.

- Зато у вас, наверное, самое спокойное парадное?

- Всякое бывает. Но бывалого наркомана уже ничем не спугнёшь, ему все по барабану, только бы найти свою дозу.

Обследовав все закоулки, мы приезжаем по адресу наводки. Итак, двое парней, в черной и клетчатой куртках, подозрительно рыскали во дворе дома на Градинской.

- Хотят продать кому-то дозу? - последний раз я сталкивалась с наркоторговцами в голливудских фильмах.

- Та нет, так уже давно никто не продаёт. Сначала покупатель скидывает деньги на карточку, а потом приходит по указанному адресу и ищет оставленный ему сверток под лавочкой или за щитком, или ещё где-то – дилеры заранее прячут дозу в тайном месте.

И тут картина для меня начинает проясняться.

- Так значит, если кто-то обшаривает лавочки и дупла деревьев, он – наркоман?

- Или наркоман или продавец, но взять его нужно обязательно с поличным. Вот и сообщают нам о всяких таких «ищейках» на районе.

Приехав на улицу Градинскую, парни с сожалением отмечают, что слишком поздно. Маловероятно, что наркоманы будут полчаса искать дозу, но мы всё равно решаем покататься в окрестностях. Ребята внимательно разглядывают всех прохожих. Говорят, за годы работы, глаз уже набитый не только на наркоманов, но и на каждый вид наркотиков. Кто под метадоном, кто ширнулся.

- Почему выбрали такую работу?

- Работа, как работа, - первым отвечает Леша (имена героев изменены) - Раньше работал телохранителем, заканчивал налоговую академию в Ирпене. Тут уже 4 года, все нравится.

- А я уже 5 лет в охране, а когда-то был преподавателем, - продолжает второй, Андрей.

- Преподавателем? – в мыслях у меня уже этот здоровяк с учебником русской литературы.

- Физкультуры, конечно, - во вселенной всё становится на свои места.

Мы продолжаем заглядывать в маленькие дворики и вилять в переулках. На базе ребята стоят редко. В основном ездят. Говорят, количество задержаний возрастает в разы, если периодически патрулировать местные дворы.

- И бензин начальство выделяет на хорошее дело и поощряет за раскрытые преступления, - охотно рассказывают охранники.

Вдруг, они замечают каких-то парней и моментально паркуются. Краем глаза успеваю заметить клетчатую куртку.

- Сидите здесь! – грозно бросают мне, выскакивают из машины и догоняют именно тех двух подозреваемых, которые были замечены в поиске наркотиков – в черной и клетчатой куртке.

«Как?! Как спустя столько времени, переулков и дворов, можно было их настигнуть?» - я честно не понимала, но восприняла это как хороший знак.

Ребята обыскивали их, а я с фотоаппаратом старалась быть похожей на таинственного папарацци, щелкающего подозреваемых на длинный объектив из-за машины.

Но улов не удался. При обыске наркотиков не обнаружилось, зато парни уже еле стояли на ногах. «Ширнулись» - и такое бывает. Чтобы долго не носить с собой груз, наркоманы заходят в первое попавшееся парадное и колются прямо там.

- Эх, нужно нам сегодня кого-то задержать покрупнее, - вздыхает Леша, - что бы вы хоть посмотрели, как это у нас бывает. Мы и бронежилет сейчас дадим.

- А как же вы?

- А я умру молодым.

- Ну и шуточки у вас! - после такого забирать бронежилет отказываюсь и обещаю тихо сидеть в машине.

- Не годится. Все равно оденете. Такой приказ.

Приходится согласиться, но в обмен на историю с БМВ. Случай действительно захватывающий, ведь не каждый день угонщиков задерживают в течение нескольких минут после происшествия.

А случилось это 17 апреля на улице Лаврухина. Двое парней вытолкали водителя из салона его машины, выкинули техпаспорт и права и уехали в неизвестном направлении. Точнее, направление как раз и было одной из зацепок. Наряд «КомСервис Безопасность», который патрулировал улицы вместе с двумя милиционерами (да, именно эта группа, с которой я ездила) принял ориентировку по 102 и поехал в направлении предположительного пути угонщиков.

- Мы увидели похожую машину, но одна цифра в номере не совпадала. Ребята ехали на расслабоне, из салона играла музыка, окна опущены. Это их и выдало. Мы же за версту уже чувствуем нариков, а они по виду уже бывалые.

- Сразу набрали службу, уточнить номер и одновременно проследовали за машиной. Они как раз ехали в сторону Лесного с Троещины по Братиславской. По пути уже думали, что лучше сделать, как задержать, не ставя под угрозу жизни других водителей на дороге. Пришлось решать мгновенно. Получив подтверждение номера, мы провели их к светофору и взяли тогда, когда они были заблокированы на дороге спереди и сзади. А иначе же могли и на встречку выехать, мало ли что наркоманам в голову придет.

Я всё ещё была под впечатлением от того, что угонщики могут ехать себе спокойно и слушать музыку уже через 5 минут после угона. И, так сказать, наслаждаться поездкой. На черной бехе, как в последний раз. Что-то в этом есть.

- На видео видно, что в процессе обыска у них нашли инструменты для взлома квартир, то есть, вполне возможно, они ехали с очередной кражи или спасались от хозяина квартиры, который вернулся домой раньше обычного?

- Да, у них были отвертки, ключи и бахилы. Простые законопослушные граждане не будут просто так угонять автомобиль.

Мы остановились на перекур и я сделала несколько кадров.

- А какие самые запоминающиеся случаи были?

Ребята задумались.

- Та все по-своему. Как-то спасали женщину от маньяка, который потом оказался её мужем. А один раз оформили домушника с золотом и драгоценностями на руках. Причем по наводке 8-милетнего мальчика.

- 8-милетнего? - я не поверила своим ушам, - как он вообще номер узнал-то куда звонить?

- Дети сейчас грамотнее нас, да и родители правильно научили. Всей малышне нужно обязательно напоминать об угрозах и давать номер службы, куда звонить в случае чего. Вот мальчик, заметив в подъезде стрёмного наркомана, набрал 102, а по приезду оказалось, что он ещё и домушник по совместительству. Таким сознательным гражданам мы даже грамоты выдаём и премии. Нужно же мотивировать людей делать добро, - улыбается.

- А вообще, насколько улучшилась ситуация в стране после всех событий прошлого года? Ну, может теперь преступности намного меньше или взяток не пытаются дать?

- Вы знаете, очень изменилась! Теперь наркоман говорит, давайте я лучше сяду на 5 лет, но сознательно отказываюсь от унизительного для меня и государства процесса передачи денег органам власти в обмен на уступки.

- Что, серьёзно? – я уже видела заголовки газет. В ответ лишь смех.

- Знаете, на Троещине как-то не очень изменилось, может в других районах наркоманы сознательней, - виновато смотрят, - Для нас самих взятки и так табу, были, есть и будут. Отношения с преступниками – тоже отношения. Если даже один раз подорвать «доверие» и взять - сразу начнутся разговоры, слухи и прочее. Так что нам брать нельзя. Репутация не позволяет.

- Да вам премию давать нужно! – заверяю я.

- А что, дадут? – с надеждой смотрят четыре пары глаз.

И правда, есть люди, механически исполняющие работу, а есть те, у которых глаза горят. Они радуются раскрытым преступлениям с детской непосредственностью, и огорчаются, что не сумели удивить спутницу захватывающим приключением. Хотя для меня эта поездка и так была настоящим боевиком. И да – я примеряла бронежилет. :) А ребята поехали на следующий вызов.

Статья о происшествии с угоном машины на dtp.ua